AZIENDA AGRICOLA
Questa azienda agricola ebbe il massimo sviluppo nel dopoguerra grazie al lavoro di Bernardino Berni, bisnonno degli attuali proprietari, con i fidi aiutanti Benito prima e Stefano poi. In quegli anni, si produceva olio d’oliva e anche una piccola quantità di nocciole. Grazie alla ricchezza di acqua della zona, il terreno veniva coltivato ad orto e a pescheto su terrazze dove scorrevano canali che portavano l’acqua, che prendeva velocità nei salti da una terrazza all’altra. L’acqua che alimenta l’azienda nasce tuttora da una sorgente a circa 200 m dalla proprietà, ed è anche attraversata dal fosso “le Moline”, così chiamato perché in passato era costellato di mulini le cui macine venivano mosse dallo scorrere delle acque del fiume.
Negli anni 80 e 90 questa azienda è stata gestita da Antonio Frateiacci (nonno degli attuali proprietari). Con la crisi dell’agricoltura, purtroppo ancora in atto, diventò però un hobby di famiglia, luogo di scampagnate e pranzi che coinvolgevano tutta la famiglia. Il pescheto e la coltivazione ad orto fu abbandonata per l’aumento del costo della mano d’opera e lo scarsissimo valore di vendita dei prodotti. Si continuò a produrre olio e carni suine e bovine per uso familiare e ad allevare animali quasi per gioco (asini, cavalli, capre, pecore). Nel 1997, il figlio Agostino, medico dentista ma aiutante del nonno Bernardino in gioventù, cercò di proseguire l’attività. I risultati furono scarsi e il tentativo presto sfociò in un quasi totale abbandono, fatta eccezione per la presenza di animali che continuarono a vivere allo stato brado nella proprietà. Nel 2007 con la gita di Agostino e di suo figlio Gabriele a Verona Fieracavalli comincia la rinascita dell’azienda: si iniziano ad intraprendere esperienze con fortuna altalenante nell’allevamento di cavalli purosangue e angloarabi, attualmente nel pieno della produzione. In seguito grazie all’aiuto della moglie di Agostino, Doriana, e della figlia Matilde, si cercano nicchie di allevamento di qualità come le capre cashemere, i maiali cinta senese, carni bovine angus e charolaise, oltre alla produzione di miele biologico. Recentemente la ristrutturazione a fini agrituristici dei casali abbandonati da sempre ha coronato il tentativo di conversione da “passatempo di famiglia” a vera azienda agricola.
CONVENZIONE:
Per i titolari di WeKard sconto del 15% su carne bovina fresca (angus), salumi di cinta senese e miele, mentre su confettura di lamponi e lamponi freschi sconto del 20%.
Orari:
Indirizzo: Via Alvagnano,11 - 01019 Vetralla (VT)
Tel: +39 389.5869560
Fax:
Sito Web: Agriturismo Le Moline
Mail: